Pranzo funzionale per l’ipotiroidismo

Orata al cartoccio con contorno di scarola e antipasto di crudité di sedano

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A chi si rivolge:

La nostra proposta rappresenta un pranzo ideale per pazienti ipotiroidei che necessitano di uno stimolo alla produzione ormonale da parte della ghiandola.

Come associare il piatto in “maniera funzionale”

Il pranzo suggerito prevede un’orata al cartoccio abbinata ad una verdura cruda ad inizio pasto, ed una cotta in accompagnamento.

Particolarmente adatte allo scopo sono: una cruditè di sedano e della scarola ripassata.

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QUALI SONO LE SUE FUNZIONI

  • Crudité di sedano

Il sedano, consumato crudo, determina un aumento della lucidità mentale grazie alla presenza della sedanina che esercita una lieve azione eccitante sul sistema nervoso così da garantire lucidità e vigilanza mentale in caso di stress prolungati e periodi di lavoro mentale intenso. Queste innate proprietà del sedano favoriscono in particolare i pazienti ipotiroidei per allentare e ridurre la frequente condizione di annebbiamento mentale, tipica della malattia. Pertanto è un’associazione ottimale per il pranzo ma non per la cena.

  • Scarola ripassata

La scarola ripassata, rispetto a quella lessa è indubbiamente più ricca di nutrienti. E’ utile nel combattere gli stati di carena marziale e per contrastare stati di obesità grazie al potere saziante delle fibre. Inoltre le fibre dell’olio soffritto miglioreranno lo svuotamento intestinale, e ciò permetterà di regolarizzare l’alvo che è tipicamente pigro nei pazienti tiroidei. L’aglio del soffritto eserciterà la sua azione antifermentativa e disinfettante contribuendo ad una condizione di eubiosi intestinale, fondamentale per la produzione dell’ormone tiroideo attivo a tale livello. Questa preparazione fornisce un valido stimolo della funzione epatica che in maniera indiretta eserciterà un’attivazione tiroidea grazie alla trasformazione dell’ormone inattivo T4 in T3 attivo che avviene al livello del fegato.

  • Orata al cartoccio

La cottura al cartoccio mantiene inalterate e concentra tutte le proprietà nutritive. In particolare è in grado di concentrare lo iodio presente naturalmente nel pesce. Ricordiamo che lo iodio è il minerale che entra nella costituzione dell’ormone tiroideo. E’ noto infatti da secoli che una carenza di iodio rallenta la funzione ghiandolare. Introdurlo in maniera fisiologica con gli alimenti, piuttosto che con supplementi o sale iodato, è il modo più fisiologico per approvvigionarsi di questo “minerale endocrino”. Scegliere della carta da forno invece della classica carta alluminio, garantisce non solo una cottura più sana ma sicuramente più sicura per chi soffre di allergie di varia natura, in particolare al nichel.

Ricette

 Crudité di sedano

Ingredienti

  • 2 coste di sedano
  • Olio Extravergine di Oliva

Procedimento

  1. Lavare le coste di sedano sotto acqua corrente avendo cura di eliminare i filamenti tirandoli dalla base alla cima aiutandosi con la punta di un coltello.
  2. Tagliare il sedano in piccoli pezzi realizzando dei dadini della stessa dimensione.
  3. In una ciotolina miscelare in una ciotolina l’olio ed il sale.
  4. Unire il sedano, emulsionare, mescolare con cura e servire

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Orata al cartoccio

Ingredienti

  • Orata 1 Kg
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.
  • Olio Evo
  • Limone bio

Procedimento

  1. Lavate con cura l’orata, evisceratela e privatela di tutte le interiora e rimuovete le eventuali impurità con l’aiuto del cucchiaio  pranzo- funzionale - orata
  2. Selezionate rami di timo e maggiorana che siano freschi e dalle foglie ben turgide e profumate                                erbe- pranzo- funzionale3. Preparate un trito di erbe ed unire 3 cucchiai di olio Evo. Lasciare macerare l’intingolo in una ciotola ben coperta per 30 minuti

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4. Con l’aiuto di un coltellino allargate l’addome dell’orata e spennellate con cura tutto l’interno con l’intingolo ottenuto. Unite uno spicchio d’aglio e le fettine di limone bio                                                                                              orata - pranzo- funzionale5. Richiudete l’addome e adagiate l’orata in una teglia foderata con carta da forno e spennellate la base e la superficie del pesce con l’intingolo rimasto

6. Chiudete con estrema cura l’orata avvolgendola nella carta da forno e fissando le estremità con dello spago alimentare per evitare spiacevoli fuoriuscite di olio in cottura                                                                                             orata - pranzo - funzionale7. Cuocete l’orata in forno statico per 35 minuti a 180° e servite accompagnata con delle verdure crude o cotte per un piatto completo sano e salutare.

 

Scarola ripassata

Ingredienti

  • 1 cespo di scarola
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio Extravergine di Oliva

Procedimento

  1. Pulire con cura la scarola sotto acqua corrente avendo cura di eliminare qualsiasi residuo di raccolto                    scarola - pranzo - funzionale
  2. Eliminare la base e le foglie esterne più scure e una volta pulita sbollentarla in acqua a pieno bollore per pochi minuti                                                                                                                                                                                               
  3. Scolate la scarola ancora turgida e croccante e lasciar asciugare per qualche minuto                                                   
  4. In una padella ampia unire qualche giro d’olio Evo e una volta che sarà ben caldo unire i due spicchi d’aglio e lasciate dorare a fiamma vivace per qualche minuto                                                                                                             pranzo - funzionale
  5. Quando l’olio si sarà ben profumato unire la scarola e disporla in maniera uniforme su tutta la superficie della padella
  6. Cuocete la scarola a fiamma vivace se la gradite ben croccante, se invece preferite una consistenza più morbida lasciate cuocere qualche minuto in più a fiamma dolce e ben coperta                                                                               pranzo - funzionale - scarola
  7. Servite la scarola ancora calda e condite con qualche goccia di limone bio per un gusto più fresco ed aromatico  pranzo - funzionale - scarola