Piadine Keto

Una ricetta con farina di bambù a basso contenuto di carboidrati.

Per un pasto o una cena veloce, le piadine sono una delle preparazioni più versatili e amate da tutti.

Oggi voglio suggerire una ricetta particolare, completamente low carb, da preparare con farina di fibra di bambù e bucce di psyllium. Negli articoli precedenti (leggi le altre ricette), abbiamo già avuto modo di spiegarne le proprietà. Il loro potere, come fibre di origine vegetale, è quello di essere in grado di nutrire i microrganismi “buoni” presenti nel nostro intestino, favorendo l’equilibrio con quelli “cattivi”, per evitare condizioni di disbiosi intestinale.

Queste fibre alimentari hanno caratteristiche prebiotiche preziose e sono capaci di ridurre l’assorbimento di grassi e carboidrati, senza variazioni o alterazioni di gusto.

Ma… ATTENZIONE!!!

Non tutti gli intestini sono in grado di tollerare la fibra psyllium e quindi, se stai seguendo un protocollo chetogenico a basso contenuto di FODMAP per colon irritabile o SIBO, queste piadine non fanno al caso tuo.

Le idee per farcirle sono tante e varie.

L’importante è SEMPRE UNIRE fonte proteica e fibre, ad esempio:

  • prosciutto crudo, insalata e yogurt spalmabile skyr (formaggio fresco a base di latte vaccino acido, scremato e pastorizzato);
  • salmone affumicato, avocado e pomodorini;
  • bresaola rucola e fiocchi di latte;
  • frittata di zucchine, fiori di zucca e basilico
  • …e tanta fantasia!

Ingredienti per 4 PIADINE:

  • 100 gr di fibra bambù,
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per salati,
  • un pizzico di sale,
  • 20 gr psyllium,
  • 40 ml di olio di oliva,
  • 1 uovo intero,
  • 1 cucchiaio di aceto,
  • 200 ml di acqua calda

Procedimento:

  • Amalgamare la farina di fibra di bambù con i 20 gr di psyllium, il lievito e un pizzico di sale,
  • Aggiungere al preparato 40 ml di olio, l’uovo intero, 1 cucchiaino di aceto e i 200 ml di acqua calda,
  • Lavorare il composto per 3/4 minuti, dividerlo in 4 parti, stendere e cuocere in padella antiaderente o padella di pietra senza aggiungere l’olio sulla superficie.

 

Buon appetito!