Piadine Keto
Una ricetta con farina di bambù a basso contenuto di carboidrati.
Per un pasto o una cena veloce, le piadine sono una delle preparazioni più versatili e amate da tutti.
Oggi voglio suggerire una ricetta particolare, completamente low carb, da preparare con farina di fibra di bambù e bucce di psyllium. Negli articoli precedenti (leggi le altre ricette), abbiamo già avuto modo di spiegarne le proprietà. Il loro potere, come fibre di origine vegetale, è quello di essere in grado di nutrire i microrganismi “buoni” presenti nel nostro intestino, favorendo l’equilibrio con quelli “cattivi”, per evitare condizioni di disbiosi intestinale.
Queste fibre alimentari hanno caratteristiche prebiotiche preziose e sono capaci di ridurre l’assorbimento di grassi e carboidrati, senza variazioni o alterazioni di gusto.
Ma… ATTENZIONE!!!
Non tutti gli intestini sono in grado di tollerare la fibra psyllium e quindi, se stai seguendo un protocollo chetogenico a basso contenuto di FODMAP per colon irritabile o SIBO, queste piadine non fanno al caso tuo.
Le idee per farcirle sono tante e varie.
L’importante è SEMPRE UNIRE fonte proteica e fibre, ad esempio:
- prosciutto crudo, insalata e yogurt spalmabile skyr (formaggio fresco a base di latte vaccino acido, scremato e pastorizzato);
- salmone affumicato, avocado e pomodorini;
- bresaola rucola e fiocchi di latte;
- frittata di zucchine, fiori di zucca e basilico
- …e tanta fantasia!
Ingredienti per 4 PIADINE:
- 100 gr di fibra bambù,
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per salati,
- un pizzico di sale,
- 20 gr psyllium,
- 40 ml di olio di oliva,
- 1 uovo intero,
- 1 cucchiaio di aceto,
- 200 ml di acqua calda
Procedimento:
- Amalgamare la farina di fibra di bambù con i 20 gr di psyllium, il lievito e un pizzico di sale,
- Aggiungere al preparato 40 ml di olio, l’uovo intero, 1 cucchiaino di aceto e i 200 ml di acqua calda,
- Lavorare il composto per 3/4 minuti, dividerlo in 4 parti, stendere e cuocere in padella antiaderente o padella di pietra senza aggiungere l’olio sulla superficie.
Buon appetito!