La keto “schiscetta” della bella stagione

Panini chetogenici con semi di chia e sesamo

Anche un semplice panino, nella sua versione keto, può diventare un’ottima soluzione per i pranzi o gli spuntini lontano da casa.

Che sia in spiaggia, durante una passeggiata in montagna o una gita fuori porta, i panini low carb senza cereali e farina, sono un’ottima idea per una pausa sfiziosa e veloce.

Possono essere farciti con insalata o verdure grigliate, carne, pomodori, prosciutto o salmone. Arricchiteli, insomma, a vostro piacimento, e con tanta “keto fantasia”!

I panini restano morbidi e profumati se conservati a temperatura ambiente o, per alcuni giorni, in busta chiusa in frigo.

Proprietà degli ingredienti:

  • Gomma di Xantano: evidenze scientifiche hanno dimostrano che lo xantano, assunto a dosi terapeutiche, ha la capacità di rallentare l’assorbimento degli zuccheri semplici a livello gastrointestinale con una conseguente stabilizzazione dei livelli glicemici. Inoltre, formando una poltiglia vischiosa e gelatinosa a livello gastrico, è capace di aumentare il senso di sazietà e favorire il controllo del peso corporeo.
  • Eritritolouna valida alternativa allo zucchero con un ridotto apporto calorico e un valore praticamente nullo di indice glicemico e insulinicoNon influisce sui livelli di glucosio e di insulina nel sangue e ciò lo rende adatto ai soggetti a rischio o a chi soffre di diabete.
  • Fibra di Bambù: ingrediente naturale ipocalorico. E’ ricchissimo di proteine, vitamine (A,B6,E), minerali, manganese, zinco, ferro, etc. Un alimento assolutamente sano, adatto anche ai celiaci – in quanto privo di glutine – e ai diabetici perché privo di zuccheri semplici.
  • Semi di Sesamo: ricchi di calcio, più dei prodotti lattiero-caseari. Contengono inoltre magnesio, silicio, ferro , vitamine del gruppo B e fosforo.

RICETTA

Ingredienti 

  • gr 100 farina di Mandorle
  • gr 100 bucce di Psyllium tritate
  • gr 50 fibra di Bambù
  • gr 6 gomma di Xantano
  • gr 6 sale
  • gr 3 cremor tartaro + gr 7 bicarbonato
  • 4 albumi medi
  • ml 400 acqua bollente
  • 15 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di eritritolo (trucchetto per non sentire il retrogusto dell’albume 😉 )
  • gr 60 semi di Chia
  • gr 60 semi di Sesamo

 

Procedimento: 

  1. Preriscaldare il forno a 195°C.
  2. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi.
  3. Unire gli albumi e l’aceto di mele agli ingredienti secchi e mescolare per qualche secondo con uno sbattitore.
  4. Versare l’acqua bollente nella ciotola e mescolare bene con lo sbattitore fino a quando il composto si addenserà.
  5. Con l’impasto formare delle palline di circa 50 o 100 grammi aiutandosi con una bilancia pesa alimenti.
  6. Trasferire sulla teglia, posizionare al centro del forno e cuocere per 60-75 minuti.
  7. Lasciare raffreddare completamente i panini (almeno 30 minuti), e gustare!