Brownies mandorle e cioccolato
Marzo 2, 2021
Pausa golosa al gusto di mandorle e cioccolato
A chi si rivolge:
Questa ricetta è particolarmente indicata, per colazioni o spuntini “funzionali”, a coloro che seguono trattamenti di regolazione delle glicemie, regimi di diete chetogeniche e diete paleo. Anche in questo caso, infatti, la preparazione di pietanze con l’utilizzo di ingredienti a basso impatto glicemico si rivela efficace in situazioni di trattamento di patologie autoimmuni, come:
- artrite reumatoide;
- artrite reattiva;
- psoriasi,
- vitiligine;
- tiroidite di Hashimoto;
- diabete di tipo 1;
- celiachia, etc…
Quindi non solo è importante curare l’equilibrio glicemico, ma far si che anche il nostro intestino riceva meno distrattori immunologici quali : le caseine contenute nel latte e il glutine dei cerali.
Quali sono le funzioni degli ingredienti?
- Mandorle – Cioccolato Fondente – Burro Chiarificato: Scopri le proprietà bioterapeutiche nutrizionali di questi ingredienti. Visita e approfondisci con le altre ricette dedicate: -> Cookies Keto – Muffin con zucca, mandorle e cioccolato
Ricetta
Ingredienti :
-
100 g di cioccolato fondente 100%
-
1 cucchiaio di burro chiarificato
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2 uova intere
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50 ml di acqua tiepida
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120 g di farina di mandorle
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60 g di cacao amaro
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1 cucchiaino di lievito per dolci
-
gocce di cioccolato fondente 100% (opzionale)
Procedimento:
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e stemperate con cura per evitare la formazione di grumi
-
Aggiungete al cioccolato fuso il burro chiarificato e sciogliete a fiamma spenta
- In una ciotola unite la farina di mandorle, il cacao amaro e il lievito per dolci
- In una ciotola ampia sgusciate le uova intere e lavoratele con una frusta a mano aggiungendo a filo l’acqua tiepida
- Una volta che le uova saranno ben gonfie e spumose unite il cioccolato fuso ed il burro e mescolate
- Fate cadere a pioggia le farine e inglobatele con l’aiuto di una spatola
- Foderate con carta da forno uno stampo rettangolare di cm 20×20 e versatevi il composto ottenuto
- Se gradite, decorate la superficie con gocce di cioccolato fondente e cuocete in forno statico a 170° per 25/30 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire e una volta che saranno ben freddi tagliate i brownies in quadrotti e servite.
Buongiorno Dottoressa, mi scusi, in questa ricetta dei Brownies è possibile sostituire la farina di mandorle con quella di cocco fine ( no cocco rape’) in uguali quantità e ottenere lo stesso risultato?
Le chiedo questo perché chi è intollerante a nichel e istamina deve fare attenzione a mandorle e frutta secca a guscio….
In questo caso la farina di cocco potrebbe essere un valido sostituto a suo parere? Grazie mille
Salve Elena,
in questa ricetta può tranquillamente sostituire la farina di mandorle con quella di cocco seguendo le stesse quantità indicate.
Un piccolo suggerimento: Se il composto dovesse risultare troppo molle, potrà aggiungere altra farina per far asciugare il composto.
Buona preparazione!
Grazie mille per avermi risposto.
NE approfitto per chiedere qualche altra informazione sulla ricetta.
Eventualmente si può aggiungere eritritolo senza compromettere il carico glicemico e in caso positivo in che dosi consigliate?
Questa ricetta posso usare la farina di cocco degrassata che è meno calorica e più ricca in fibre del cocco rape?
Grazie, attendo presto un vostro gentile riscontro.